一生好入名山游——Mount Whitney通关记(四)
夜里不知道是因为海拔高还是心情紧张,基本上没能睡着。我们的营地离大路不远,上半夜常听到隐约的人声,还有头灯的光点从帐篷上划过。他们是上山还是下山?无论哪个方向时间都有点奇怪。下半夜起风了,帐篷侧面时而被吹到贴在我身上,每次我都担心是熊来了。在煎熬中不停看表,指针的荧光却渐渐暗淡得看不清了。终于闹钟响了,四个人都迅速坐起来。一聊之下,发现大家都没怎么睡着,并且都认为其他人都睡得很香。粗略地收拾了一下东西,每个人分到8块energy bar,4袋运动饮料粉。
三点钟正式出发。顶灯的光束在深夜里显得十分微弱,只能照亮面前一两米的地方。我们四个人排成一列,默默地前进。时而一阵凛冽的山风吹来,似乎要穿透身上的好几层衣服。走到五点半左右,地势渐趋平缓,Trail Camp就快到了。这时候回首东望,两道山坡之间出现一抹红光,太阳就快要升起来了。
忽然路右边出现了一大块特别平坦的地方,象是人力所为,却并不是宿营的地方。正疑惑时,我忽然想起攻略上说:Trail Camp原来是修了一个“solar toilet”的,后来因为游客在里面乱扔垃圾,很难清理,几年前被拆除了。想必这就是它的遗址。我们在这里抚今追昔,忆甜思苦,哀叹着“前人砍树,后人中暑”,顺便应景地躲起来作好了WAG任务,把任务物品绿袋子先暂时藏在乱石中,轻装前进。
前面很快就到了Trail Camp。这时不少住在这儿的人也开始准备登顶,相当热闹。Trail Camp是最后一个有水源的地方。我们滤了水,按一个人三升的量带上。
六点十分踏上了著名的“99 switchbacks”。这之字形的路长2.2迈,在一面朝东的大坡上爬升1620英尺,最后来到坡顶的Trail Crest,就可以看到山的西边了。这一段景色没有什么变化,都是乱石嶙峋的山坡,相当枯燥。我们一路数着拐过了几个弯,遇到一段短的就特别高兴。谁知最后几段越来越长,加上空气渐渐稀薄,我们越走越慢。HY和Wendy还有闲情逸致停下来照相,更是落在后面。
终于到了Trail Crest,已经九点过了,比我们预计的要晚。这里是山脊上的一个缺口,类似于马鞍的形状,风特别大,两边都是悬崖。我提心吊胆目不斜视地走过去了。接下去的路就在山脊的西边,向西面山下看去是Sequoia National Park的地界。这里不通公路,人迹罕至,入眼全是陡峭的石峰和山间积雪融化形成的蓝色湖泊。这是人类无法生存的不毛之地,却别有一种壮美。在这里我明白了什么叫desolate,什么叫austere。
本来以为这剩下的两迈多应该比较好走,谁知道路并不平,有时侯很窄,左边还是悬崖,我之前一直乐观地认为肯定可以登顶,这时却有些怀疑,甚至萌生了退意。但想归想,腿却机械地一步步挪动。一路上不停地有人超过我们。
到了最后的一迈,路终于好走了些,庞庞却越来越慢。我回头看他,发现他还穿着厚厚的几层衣服,而这时太阳已经照到了山这边,气温相当暖和了,大家都穿着短袖。我提醒他说:“你不热吗?”他摇头说不热。我觉得很奇怪,抓住他的手,发现惊人地冰凉。再看他的嘴唇,是青紫色的。看来他的身体对缺氧的反应就是降低代谢和产热。我费了好多口舌,终于把他的包拿了过来。刚按原来的步伐走了几步,就觉得气喘不过来。在这四千多米的高度,几磅的重量不可忽视。好在庞庞似乎也轻松了一点,我们的速度基本一致了。
在11:25我们终于登顶了。山顶是面积挺大的一块平地,中间有一座小房子。有大概二三十个人在这里流连。我们刚一到,就有人对我们说“Congratulations!”,我们便高兴地说谢谢。刚走了几步,又有人惊异地说“Wow, you made it! Great!”。这下我回过味来了,敢情这些是路上超过我们的人,想必刚才看我们蜗牛般的速度,颇为我们捏了把汗。于是心中大不乐意,想“嘁,多新鲜哪!难道我们还会爬不上来?”,赶紧去登顶簿上签下名字。
在山顶转了一圈,石头上略坐了坐,庞庞便催着下山。我舍不得就走,拉他躺在石头上,仰望天空。天是纯净无云的蓝。用手指遮住刺眼的太阳,可以看见不远处有一轮浅白色弯弯的月牙(这天是农历六月廿五,月亮在00:03升起,15:17落下)。我告诉自己要记住这奇特的画面。随着记忆的消磨,也许它将是此行给我留下的唯一印象。
三点钟正式出发。顶灯的光束在深夜里显得十分微弱,只能照亮面前一两米的地方。我们四个人排成一列,默默地前进。时而一阵凛冽的山风吹来,似乎要穿透身上的好几层衣服。走到五点半左右,地势渐趋平缓,Trail Camp就快到了。这时候回首东望,两道山坡之间出现一抹红光,太阳就快要升起来了。
忽然路右边出现了一大块特别平坦的地方,象是人力所为,却并不是宿营的地方。正疑惑时,我忽然想起攻略上说:Trail Camp原来是修了一个“solar toilet”的,后来因为游客在里面乱扔垃圾,很难清理,几年前被拆除了。想必这就是它的遗址。我们在这里抚今追昔,忆甜思苦,哀叹着“前人砍树,后人中暑”,顺便应景地躲起来作好了WAG任务,把任务物品绿袋子先暂时藏在乱石中,轻装前进。
前面很快就到了Trail Camp。这时不少住在这儿的人也开始准备登顶,相当热闹。Trail Camp是最后一个有水源的地方。我们滤了水,按一个人三升的量带上。
六点十分踏上了著名的“99 switchbacks”。这之字形的路长2.2迈,在一面朝东的大坡上爬升1620英尺,最后来到坡顶的Trail Crest,就可以看到山的西边了。这一段景色没有什么变化,都是乱石嶙峋的山坡,相当枯燥。我们一路数着拐过了几个弯,遇到一段短的就特别高兴。谁知最后几段越来越长,加上空气渐渐稀薄,我们越走越慢。HY和Wendy还有闲情逸致停下来照相,更是落在后面。
终于到了Trail Crest,已经九点过了,比我们预计的要晚。这里是山脊上的一个缺口,类似于马鞍的形状,风特别大,两边都是悬崖。我提心吊胆目不斜视地走过去了。接下去的路就在山脊的西边,向西面山下看去是Sequoia National Park的地界。这里不通公路,人迹罕至,入眼全是陡峭的石峰和山间积雪融化形成的蓝色湖泊。这是人类无法生存的不毛之地,却别有一种壮美。在这里我明白了什么叫desolate,什么叫austere。
本来以为这剩下的两迈多应该比较好走,谁知道路并不平,有时侯很窄,左边还是悬崖,我之前一直乐观地认为肯定可以登顶,这时却有些怀疑,甚至萌生了退意。但想归想,腿却机械地一步步挪动。一路上不停地有人超过我们。
到了最后的一迈,路终于好走了些,庞庞却越来越慢。我回头看他,发现他还穿着厚厚的几层衣服,而这时太阳已经照到了山这边,气温相当暖和了,大家都穿着短袖。我提醒他说:“你不热吗?”他摇头说不热。我觉得很奇怪,抓住他的手,发现惊人地冰凉。再看他的嘴唇,是青紫色的。看来他的身体对缺氧的反应就是降低代谢和产热。我费了好多口舌,终于把他的包拿了过来。刚按原来的步伐走了几步,就觉得气喘不过来。在这四千多米的高度,几磅的重量不可忽视。好在庞庞似乎也轻松了一点,我们的速度基本一致了。
在11:25我们终于登顶了。山顶是面积挺大的一块平地,中间有一座小房子。有大概二三十个人在这里流连。我们刚一到,就有人对我们说“Congratulations!”,我们便高兴地说谢谢。刚走了几步,又有人惊异地说“Wow, you made it! Great!”。这下我回过味来了,敢情这些是路上超过我们的人,想必刚才看我们蜗牛般的速度,颇为我们捏了把汗。于是心中大不乐意,想“嘁,多新鲜哪!难道我们还会爬不上来?”,赶紧去登顶簿上签下名字。
在山顶转了一圈,石头上略坐了坐,庞庞便催着下山。我舍不得就走,拉他躺在石头上,仰望天空。天是纯净无云的蓝。用手指遮住刺眼的太阳,可以看见不远处有一轮浅白色弯弯的月牙(这天是农历六月廿五,月亮在00:03升起,15:17落下)。我告诉自己要记住这奇特的画面。随着记忆的消磨,也许它将是此行给我留下的唯一印象。
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