三十而行(十五)仰看繁星垂四野
9月1日 星期六 11 miles
今天因为上山的公路八点才开门,破例可以吃到真正的早饭。这家旅馆的早饭作得很丰盛,器具也很精致。无奈我的胃口不佳,没能把又热又香的pancake吃完,希望主人家不会介意。
我和庞庞从Visitor's Center出发,继续向北攀登Mt Mansfield的主峰(Chin)。此山高处景点都以人脸上的部位命名,从南到北有额头,鼻子,上下唇,下巴和喉结。这里是Vermont最大的高山草甸,上面的植物生长缓慢,它们可以忍耐恶劣的气候,却不能承受鞋子的践踏,因此路的两边都拉上了绳子来提醒游客。
山上风很大,吹来团团云雾,偶尔将我们淹没又迅速散去。太阳不出来,气温很低,我们穿着厚外套还觉得冷,恨不得能有手套围巾。到了最高处,举目四望,只见云海茫茫,浪费了导游书上对附近地势的一番详细描绘。从这里开始持续下山,两英里多的路下降三千英尺,对膝盖又是一个严峻考验。沿途遇见了很多周末来爬山的人,我开始还数着人头,到过了一百的时候终于放弃了。这是我在Long Trail上见到最热闹的路段。
在山下Vt 108处与Var会合。他告诉我们阿猫在盘山公路上晕车吐了,但被带去农场看马和其它家畜又开心了。抱抱阿猫,我们背上帐篷睡袋继续前进。今晚将是最后一次在野外宿营,心情很复杂,既留恋又解脱。
过了公路就爬陡坡,而且是那种没有阶梯会打滑的上坡,中途要停下来休息都要仔细选择方便站立的地方。一连上了1500英尺,庞庞的跟腱也开始有问题了,我们走得更加小心。不久来到一个池塘,周围有一些宿营在这里的人悠闲地晒着太阳。我们在池塘出口的小桥下滤水,来了一个ranger,告诉我们这里的水质不是很好,他看见过池塘边有小孩的尿布和麋鹿的排泄物,建议我们去前方的小溪取水。呃——好吧,但其实我已经不在乎了,反正是眼不见为净。
再向前爬上一个小山头,叫Madonna Peak。这里有一个滑雪用的lift,还有一间屋子,不过似乎不是给旅行者住的。有几个teenager从屋子里跑出来,嬉笑打闹,无忧无虑。从这里沿雪道下山,起起落落,在天就要全黑时到了Whiteface Shelter。这里海拔3500英尺,算是我沿途住过最高的一处。
木屋里已经有两男一女。我们一边做饭一边和他们攀谈。他们就住在附近,对这里很熟悉,还兴致勃勃地向我们描述冬天爬山积雪没至腿根,寸步难行的境况,听得我连打了几个寒噤。
气温确实低了,连刚下肚的热汤面也抵御不了这寒意。我们的小木屋朝南,远远的看见对面的山头上亮起了一点红光。仔细分辨,应该就是Madonna Peak。那几个小孩子不知道在烧什么好吃的?
临睡前到外面去刷牙,偶然抬头一看,头顶星汉灿烂,缀满夜空,银河是璀璨的一条,使人目眩。我们呆看了一会,到寒意入骨,才又回到木屋里。
我们钻进睡袋了,那三个人却还在喝酒聊天。他们大概不想打扰我们休息,就商量着到山顶去搭帐篷。我们说没关系,他们说山顶很近,二十分钟就到,收拾了东西就走了。这里山路颇陡,刮着冷风,还要摸黑前进,他们说得却象在饭馆里换一张桌子一般简单。我知道他们是山的子民,在山里可以随心所欲优游自在,我们不过是山的客人,要规规矩矩毕恭毕敬,不然准会吃苦头的。
今天因为上山的公路八点才开门,破例可以吃到真正的早饭。这家旅馆的早饭作得很丰盛,器具也很精致。无奈我的胃口不佳,没能把又热又香的pancake吃完,希望主人家不会介意。
我和庞庞从Visitor's Center出发,继续向北攀登Mt Mansfield的主峰(Chin)。此山高处景点都以人脸上的部位命名,从南到北有额头,鼻子,上下唇,下巴和喉结。这里是Vermont最大的高山草甸,上面的植物生长缓慢,它们可以忍耐恶劣的气候,却不能承受鞋子的践踏,因此路的两边都拉上了绳子来提醒游客。
山上风很大,吹来团团云雾,偶尔将我们淹没又迅速散去。太阳不出来,气温很低,我们穿着厚外套还觉得冷,恨不得能有手套围巾。到了最高处,举目四望,只见云海茫茫,浪费了导游书上对附近地势的一番详细描绘。从这里开始持续下山,两英里多的路下降三千英尺,对膝盖又是一个严峻考验。沿途遇见了很多周末来爬山的人,我开始还数着人头,到过了一百的时候终于放弃了。这是我在Long Trail上见到最热闹的路段。
在山下Vt 108处与Var会合。他告诉我们阿猫在盘山公路上晕车吐了,但被带去农场看马和其它家畜又开心了。抱抱阿猫,我们背上帐篷睡袋继续前进。今晚将是最后一次在野外宿营,心情很复杂,既留恋又解脱。
过了公路就爬陡坡,而且是那种没有阶梯会打滑的上坡,中途要停下来休息都要仔细选择方便站立的地方。一连上了1500英尺,庞庞的跟腱也开始有问题了,我们走得更加小心。不久来到一个池塘,周围有一些宿营在这里的人悠闲地晒着太阳。我们在池塘出口的小桥下滤水,来了一个ranger,告诉我们这里的水质不是很好,他看见过池塘边有小孩的尿布和麋鹿的排泄物,建议我们去前方的小溪取水。呃——好吧,但其实我已经不在乎了,反正是眼不见为净。
再向前爬上一个小山头,叫Madonna Peak。这里有一个滑雪用的lift,还有一间屋子,不过似乎不是给旅行者住的。有几个teenager从屋子里跑出来,嬉笑打闹,无忧无虑。从这里沿雪道下山,起起落落,在天就要全黑时到了Whiteface Shelter。这里海拔3500英尺,算是我沿途住过最高的一处。
木屋里已经有两男一女。我们一边做饭一边和他们攀谈。他们就住在附近,对这里很熟悉,还兴致勃勃地向我们描述冬天爬山积雪没至腿根,寸步难行的境况,听得我连打了几个寒噤。
气温确实低了,连刚下肚的热汤面也抵御不了这寒意。我们的小木屋朝南,远远的看见对面的山头上亮起了一点红光。仔细分辨,应该就是Madonna Peak。那几个小孩子不知道在烧什么好吃的?
临睡前到外面去刷牙,偶然抬头一看,头顶星汉灿烂,缀满夜空,银河是璀璨的一条,使人目眩。我们呆看了一会,到寒意入骨,才又回到木屋里。
我们钻进睡袋了,那三个人却还在喝酒聊天。他们大概不想打扰我们休息,就商量着到山顶去搭帐篷。我们说没关系,他们说山顶很近,二十分钟就到,收拾了东西就走了。这里山路颇陡,刮着冷风,还要摸黑前进,他们说得却象在饭馆里换一张桌子一般简单。我知道他们是山的子民,在山里可以随心所欲优游自在,我们不过是山的客人,要规规矩矩毕恭毕敬,不然准会吃苦头的。
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